+375 (29) 283-21-75

Отвечаем в Viber и Whatsapp

Номер: +375 (25) 780-30-52

Написать сообщение

Каталог продуктов

СУПЕРКОМПОСТ С «ЭМИКСОМ-О» — ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ГРЯДОК

Компост – это натуральное удобрение, и его можно получить из того, что мы привыкли выбрасывать. Это могут быть остатки растений (веточки от обрезки деревьев, трава, сорняки без семян), кухонные отходы (очистки, остатки пищи) и различные органические компоненты, которые будут разлагаться под действием микроорганизмов. Готовый компост служит отличным питанием для растений, что делает их сильными, устойчивыми и дает обильное плодоношение.

ЭМ-компост – это компост, приготовленный с применением препарата «ЭМИКС-О», что дополнительно обогащает его состав полезными микроорганизмами, минералами и повышает его биодоступность для огородных и садовых культур, а также выполняет защитные и профилактические функции,снижает риск возникновения плесени, гнили. Так что, если мы хотим получить дешевое и максимально питательное удобрение, нужно заняться приготовлением ЭМ-компоста. Удобно то, что «ЭМИКС-О чистый воздух» не требует длительной ферментации, а значит, мы можем использовать его сразу.

ЭМ-компост имеет ряд несомненных достоинств. Он улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и влагоемкой. Его также можно использовать для мульчирования, так как он подавляет рост сорняков и сберегает влагу. Приготовление компоста в домашних условиях экономит средства на приобретение удобрений (в том числе, навоза), избавляет от органического мусора и отходов, которые мы выбрасывали, считая бесполезным сором, и они просто гнили, собирая тучи мух и ос. Так что прочь сомнения! Все наши старания будут щедро вознаграждены.

Из чего сделать компост? Можно использовать:

  • зеленая масса – скошенная трава, сорняки без семян, навоз, птичий помет;
  • продуктовые отходы – остатки пищи, пакетики чая, очистки;
  • коричневая масса – прошлогодняя опавшая листва, обрезки веток, кора, стружка, солома, яичная скорлупа;
  • бумага (обычная, не мелованная), картон.

В составе для компостирования обязательно должны присутствовать и влажные (зеленая масса, пищевые отходы), и сухие (коричневая масса) ингредиенты. Так называемые влажные составляющие поддерживают углеродно-азотный баланс, который наиболее оптимален для вызревания компоста. Сухие компоненты – источник клетчатки. Они являются пищей для бактерий, делают компост рыхлым, обеспечивают доступ кислорода, обогащают массу микроэлементами. В идеале в состав компоста должны входить сухие и влажные компоненты примерно в равных частях.

Нельзя использовать:

  • части больных растений, так как возбудители инфекции могут не погибнуть;
  • многолетние сорняки с целыми корнями и семенами;
  • растительные отходы после обработки ядохимикатами (вызывают гибель микроорганизмов);
  • крупные куски дерева, фруктовые косточки, ореховая скорлупа (замедляют ферментацию);
  • остатки животной пищи, они вызывают гниение и неприятный запах;
  • кожура цитрусовых (вредна для почвенной микрофлоры и дождевых червей);
  • ботва картофеля и помидоров (содержит ядовитые вещества);
  • не разлагаемые материалы.

Мы не добавляем эти «запретные» компоненты, так как они замедляют процесс созревания компоста, вызывают брожение и гниение, могут служить источником вредных веществ, мешают получению эффективного компоста.

Как приготовить ЭМ-компост?

Сначала выбираем место для компостной кучи или ящика (с доступом воздуха). Оно должно располагаться в тени или полутени, иначе под прямыми солнечными лучами компост будет перегреваться и пересыхать. И то, и другое губительно для микрофлоры.

По мере образования отходов их в измельченном виде складываем слоями в компостную кучу (или ящик), пересыпая слоями земли. На 15-20 см органики слой земли составляет 3-4 см, так и чередуем. Если погода сухая, обязательно поливаем компост. Ориентируемся на влажность смеси — она должна быть как у намоченной и отжатой губки. Если будет перенасыщение влагой, содержимое начнет гнить, поэтому от проливного дождя накрываем компостник клеенкой (крышкой).

Вносим «ЭМИКС-О», методом пробрызгивания. Этот препарат дает ускоренное вызревание компоста. Кроме того, по сравнению с обычным компостом, имеет более богатый микробиологический состав, что позволяет в разы повысить его эффективность и биологическую ценность. За счет содержания в составе цеолита он дополнительно обогащает почву комплексом важнейших микро- и макроэлементов.

Чтобы получить ЭМ-компост, «ЭМИКС-О» нужно развести на 2 л, а затем еще смешать с водой в концентрации 1:5 или 1:10 (200 мл или 100 мл на 1 литр воды) и опрыскивать каждый слой, который будет помещаться в компостник.

Один раз в 1-3 дня (или хотя бы раз в неделю) кучу стоит перелопачивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям. Данная мера позволяет регулировать также температуру содержимого (чтобы внутри не было перегрева, что губительно для микроорганизмов) и равномерность распределения ингредиентов и микрофлоры. При возможности полезно проливать компост навозной жижей или разведенным в воде птичьим пометом. Эти действия помогут получить качественное насыщенное удобрение.

Компост будет готов к использованию через 4-8 месяцев. Это зависит от времени года, когда вы начали готовить компост. В морозы все процессы будут происходить очень медленно, в теплое время года быстрее. В готовом виде компост представляет собой однородную массу, рыхлую, приятную на ощупь, цвет коричневый (почти черный), запах влажной земли. Когда компост полностью созревает, он на вид напоминает чернозем.

Как использовать ЭМ-компост?

Созревший компост можно вносить на весь участок, под любые культуры. Норма внесения 15-20 кг на 1 кв.м. Также он вносится при весенней перекопке, в теплицу, можно распределить по участку перед посадкой картофеля, помещать в лунки перед высадкой рассады, луковичных растений, кустарников, деревьев. Летом ЭМ-компост используется для мульчирования или в виде жидкой подкормки.

Как видите, использовать полученное ценное ЭМ-удобрение можно различными способами. Делайте, как вам больше нравится, ваша земля будет вам благодарна и одарит вас щедрым урожаем.

 

 

Задайте нам вопрос

Укажите Ваше имя:

ЗвонокViberWhatsapp

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных